КАТАНСКИЙ Лев Евфимьевич


КАТАНСКИЙ Лев Евфимьевич
(?—не ранее 1916), коллежский асессор, писатель, публицист, редактор «Русского знамени», кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), автор Гимна Союза Русского Народа. Сведения, имеющиеся о Катанском, очень скудны и противоречивы. Видимо, он происходил из крещеных евреев, возможно, был уроженцем Таврической губ., враги называли его «человеком с темным прошлым». В 1905–1906 он был чиновником, служил в одной из канцелярий в С.Петербурге. Принимал активное участие в деятельности СРН на начальном этапе, был близок к А. И. Дубровину и Е. А. Полубояриновой, был разъездным агитатором СРН.

В это же время он упоминается как почетный председатель Таврического отдела СРН, 31 окт. 1906 в газете «Вече» было напечатано его большое стихотворное послание еп. Таврическому Алексию (Молчанову). Его называли одним из основателей некоего тайного монархического общества «Дружина Андрея Боголюбского». Катанский был одним из учредителей Православного Камчатского братства, основанного иером. (Впоследствии митр.) Нестором (Анисимовым). Особую известность Катанский получил как автор стихотворения «Молитва Благодатному покровителю Союза Русского Народа Св. Великомученику и Победоносцу Георгию» (или «Гимн Св. Великомученику и Победоносцу Георгию»), которое было напечатано 26 апр. 1906. Скоро стихотворение распространилось по всей России, к нему были написаны ноты композитором Надиным (псевд.), и оно стало очень популярно среди союзников, превратившись в неофициальный Гимн СРН. В 1907 Катанский стал кандидатом в члены Главного Совета СРН, некоторое время был редактором газеты «Русское знамя», а также исполнял обязанности секретаря Главного Совета. В этот период Катанский активно выступил против лидера московских монархистов прот. И. И. Восторгова и некоторых видных деятелей монархического движения. Будучи человеком несдержанным, он также перессорился со многими др. монархическими деятелями и летом 1907 вышел из состава СРН. 15 июля 1907 на съезде уполномоченных губернских отделов СРН в Москве прот. И. И. Восторговым был поднят вопрос об исключении Катанского из Союза. Дубровин заявил, что Катанский сам демонстративно вышел из Главного Совета и из Союза, а потому вопрос был снят. В июле 1907 Катанский выступил со статьей в «Вече» (№60, под псевд.«Наблюдатель») «Накануне баррикад», в которой обвинил в убийстве В. Ф. фондер Лауница его подчиненных — чиновников градоначальства (евреев и поляков). Статья наделала много шума, газета была оштрафована на 1000 руб., в результате чего в тюрьме оказалась жена редактора «Вече» В. В. Оловеникова, которая числилась издательницей газеты.

Однако в канун 1908 Катанский выступил и против Оловеникова в ярославской газете «Русский народ», где написал, что, если хорошо присмотреться, то можно увидеть у «Вече» ермолку. История с Катанским стала поводом для начала кампании против А. И. Дубровина со стороны руководства обновленного СРН. Противники Дубровина обвинили его в том, что он покрывал Катанского и обманывал союзников, заявляя о выходе Катанского из Союза. 2 февр. 1910 в заседании соединенного собрания Совета и Учредителей СРН Катанский был исключен из СРН с формулировкой, что «своими действиями позорит Союз и не может быть терпим в составе членов Союза». Предлагалось «воспретить всем отделам Союза принимать его в свою среду и иметь с ним какое-нибудь общение», а Дубровину не допускать его, как человека вредного, к сотрудничеству в «Русском знамени». В 1912 Катанский был инициатором учреждения в Н. Новгороде Всероссийского Народного благотворительного общества в память царствования Дома Романовых (30 сент. состоялось собрание группы учредителей). Задачей общества провозглашалась помощь нижним чинам и их семьям, которые во имя исполнения долга пожертвовали жизнью или здоровьем. Дальняя цель — поощрять в народе готовность к самопожертвованию. Первым делом общества стало издание тиражом 10 тыс. экз. стихотворного сборника Катанского «Грядущее», который предназначался для образования средств общества. Дальнейшая судьба неизвестна.

Соч.: Духовник Святой Руси. (Иоанн Кронштадтский). Из воспоминаний Л. Е. Катанского. СПб., 1907; Письмо к епископу Таврическому Алексию (о правых и виноватых) (в стихах). СПб., 1907; В защиту столицы от язычества. У могилы духовника Святой Руси. Стихотворение. СПб., 1910; В потемках политики. СПб., 1910; За самодержавный строй. СПб., 1910; Лекарство от толстовщины. СПб., 1910; Русские люди. (Обращение к русскому народу). СПб., 1910; Полмира в опасности. СПб., 1910; Пасынки реформ. Рига, 1911; Грядущее. Сб. гимнов, посвящений и поэм действительного члена Русского военно-исторического общества Льва Евфимьевича Катанского. Н. Новгород, 1912.

Лит.: Куда временщики ведут Союз Русского Народа. Т. 1. СПб., 1910; Союз Русского Народа по материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. М.-Л., 1929. А. Степанов


Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. . 2008.